El 80% depende de la alimentación y el 20% del
entrenamiento
UN CUERPO FITNESS ES POSIBLE CON ESFUERZO Y NUTRICIÓN
Para tener un aspecto
atlético de desarrollo muscular y poca grasa, es necesaria la evaluación y
supervisión, además de ejercicios y dietas programadas acuerdo al nivel de la
persona: principiante, medio o avanzado
Un
cuerpo fitness sobresale por tener un destacado desarrollo muscular y poca
grasa. En las mujeres la tonificación pronuncia las curvas que la embellecen,
en los hombres se intensifica la corpulencia. Se puede llegar a lucir una
figura con estas características haciendo cambios en el hábito alimenticio y en
los programas de entrenamiento.
Jorge
Nadal, entrenador personalizado con 30 años de experiencia y campeón nacional
de fisicoculturismo en 1999, indicó que en el mundo del fitness un cuerpo bien
delineado es aquel que en líneas generales se destaca por tener una cintura
pequeña, abdominales bien definidos, musculatura densa con piel delgada, y
hombros bien desarrollados en hombres. Las mujeres sobresalen principalmente
por su tonificación en abdomen, glúteos y piernas.
De
acuerdo con el especialista en entrenamiento de la cadena de fitness Gold’s
Gym, casi cualquier persona puede tener una figura atlética de este nivel, sobre
todo si mantiene una actitud responsable y el entendimiento de que el éxito
depende 80% de la nutrición y 20% del acondicionamiento muscular eficaz que
puede conseguir con entrenadores certificados”.
El
entrenador tiene los conocimientos para evaluar las características y
condiciones únicas del individuo y elaborar un plan de dieta y de trabajo con
su respectiva supervisión. Según el predominio de tejido adiposo, muscular u
óseo, las personas pueden ser clasificadas en endomorfo, mesomorfo o ectomorfo.
Las rutinas de ejercicios y las dietas también se programan de acuerdo al nivel
de la persona en su experiencia haciendo ejercicios: principiante, medio o
avanzado.
“Hay
que tener cuidado con las recomendaciones que se ven en las redes sociales.
Muchos tips tienen el defecto de ser muy generales y eso no significa que dará
resultado en cada individuo. El metabolismo y la genética influyen en la
facilidad o resistencia para conseguir ese cuerpo fitness que se busca”,
mencionó Nadal,
Arduo
y agresivo
En
cuanto al acondicionamiento físico, el entrenador es directo: “una persona
puede ver un cambio significativo de su cuerpo luego de un año de trabajo, y
para llegar a esto se requiere un entrenamiento
arduo, rudo y hasta agresivo, en el sentido de motivarse así mismo, ir más allá
de los límites físicos”, sostuvo.
Se
aconseja entrenar por cinco días consecutivos con un máximo de 1 hora y 45
minutos de rutinas sin pausa, con dos días de descanso. “El músculo se crea
cuando ocurren micro rompimientos de las fibras de los músculos durante el
entrenamiento, que luego con descanso y comida se regeneran, con el beneficio
de capas adicionales más resistentes. Hay que tener cuidado con el sobre
entrenamiento, porque ocasiona la pérdida de masa muscular”, explicó Nadal.
Para
poder lograr estos rompimientos, las distintas rutinas en el gimnasio tienen
por finalidad que la persona llegue al colapso o falla muscular, es decir, el
momento en que aplicando el máximo esfuerzo ya no se puede hacer más
repeticiones.
Mitos
nutricionales
Ingerir
más o menos comida no es la clave para ganar masa muscular o perder grasa.
Tampoco lo es el consumo de suplementos alimenticios, refiere la nutricionista
deportiva Mariana Legonia, de Gold's Gym. “Hay que determinar mediante
evaluaciones, las cantidades exactas de proteínas, carbohidratos y grasas que
se necesitan, así cómo la distribución más óptima de acuerdo al plan de
entrenamiento”, señaló.
Antes
de recomendar a una persona una dieta para aumento muscular, la nutricionista
considera importante calcular cómo se encuentra su porcentaje de grasa, ya que
hay planes alimenticios no aptos cuando ese valor se encuentra muy elevado. Un
ejemplo de ello son los complementos nutricionales, los cuales no están
indicados para cualquier persona.
Algunos
ejemplos de planes alimenticios incluyen comer hasta 5 veces al día, con
porciones calculadas de calorías, en intervalos de 3 a 4 horas (esto puede
variar dependiendo de cada persona). La
nutricionista enfatizó que independientemente del plan, se debe evitar a toda
costa alimentos altos en grasas trans y saturadas, con azúcar o altos en sodio.
Fuente: Comstat Rowlanmd