LA HIPOGLICEMIA ES
PERJUDICIAL PARA LAS PERSONAS CON DIABETES
El descenso
drástico y acelerado del nivel de azúcar en la sangre puede causar pérdida del conocimiento,
problemas cardíacos, convulsiones y coma.
La meta del tratamiento para la diabetes es controlar la
concentración de azúcar en la sangre. Sin embargo, es común que las personas
hagan más hincapié en evitar que se presente un aumento drástico de la glicemia,
debido a que quienes presentan ésta patología carecen de la producción de
insulina y tienen dificultades para metabolizar la glucosa. Adicionalmente,
también es primordial prevenir los descensos radicales que puedan conducir a
una hipoglicemia.
La hipoglicemia es un trastorno frecuente en personas diabéticas
sometidas a terapias de insulina. Se produce cuando los niveles de glucosa en
sangre son inferiores a 70 mg/dL; cuando los valores de glucosa en sangre son
inferiores a 55 mg/dL, se corre grave riesgo.
En el marco del XVI Congreso Venezolano de Endocrinología y
Metabolismo, el médico endocrinólogo escocés, especialista en diabetes, Brian
Frier, compartió sus conocimientos sobre esta alteración, en la cual señaló que
entre los síntomas que se presentan están la sudoración, temblor o espasmos,
palpitaciones y estado de confusión. Un descenso drástico en los niveles de
azúcar en la sangre también puede interferir con el desarrollo de actividades
diarias tales como conducir, ya que la persona puede perder la conciencia y
provocar accidentes con graves consecuencias.
El galeno puntualizó que “los pacientes suelen presentar una
alerta por los síntomas típicos de la hipoglicemia, sin embargo cuando esta
condición avanza de forma más severa y la persona pierde el conocimiento, es
necesaria la administración inyectada de una dosis alta de glucosa para que el
cerebro pueda seguir funcionando. En estas etapas críticas se puede entrar en coma
o tener convulsiones y presentar problemas cardíacos como arritmias”. En
personas sanas, en ocasiones la ingesta de alcohol en exceso puede conducir a
dicha condición.
El doctor Frier, quien ha desarrollado diversos estudios sobre la
fisiopatología de la hipoglicemia, también hizo referencia a casos en los que
el paciente no presenta síntomas, lo que es más común en quienes han estado
bajo tratamientos con insulina por largos períodos o presentan constantemente
niveles bajos de glucosa en la sangre. Dicha condición se conoce como
hipoglicemia inadvertida. En estos casos, el riesgo de hipoglicemia severa es
mayor, ya que la persona, al perder la capacidad de percibir tempranamente los
síntomas de la hipoglicemia, no se trata ella misma oportunamente, y puede
progresar hacia la pérdida del conocimiento, el coma y las convulsiones.
Prevenir es la mejor
opción
El experto en endocrinología refirió que la mejor manera de
prevenir la hipoglicemia es revisando frecuentemente los niveles de azúcar. En
caso de que se presenten los síntomas y no se
puedan revisar los niveles
de azúcar, se debe tratar al paciente lo más pronto posible, ya que esto evita
que se presenten secuelas severas. Por otra parte, dicha acción no tendrá
ninguna consecuencia importante o duradera en caso de que el diagnóstico haya
sido equivocado.
Es importante consumir alimentos que provean glucosa regularmente,
evitar el ayuno prolongado y realizar ajustes a la dieta que permitan la
inclusión de comidas que contengan carbohidratos complejos; al realizar
ejercicios, asegurarse de tener refrigerios consigo.
Adicionalmente no es recomendable ingerir alcohol sin comer. Si se
tiene diabetes, se debería
llevar siempre puesto un
brazalete o collar de alerta médica; ésto le ayuda al personal que atiende
emergencias médicas a brindarle el tipo de atención que requiere.
“Es necesario que al paciente se le eduque sobre los síntomas de
la hipoglicemia y de la condición que padecen, ya que la sintomatología puede
variar de acuerdo a las características raciales y edad, con el fin de mejorar
el conocimiento y las habilidades sobre el cuidado de la diabetes y sus
consecuencias, capacitándolos para asumir el control e integrar el manejo de la
enfermedad en la vida cotidiana”, concluyó el especialista.
Fuente: Comstat Rowlanmd