Pacientes
trasplantados tienen requerimientos nutricionales específicos
LUEGO
DE UNA CIRUGÍA DE TRASPLANTE HAY QUE CUIDAR LA ALIMENTACIÓN
·
La dieta recomendada
para los pacientes que han sido sometidos a una cirugía de trasplante consta de
30% de grasas, 50% de carbohidratos y 20% de proteínas
·
La nutrición es fundamental, ya que ellos están más
expuestos a riesgos de infecciones u otras patologías
La nutrición forma parte de los
cuidados indispensables que requieren las personas que han sido sometidas a una
cirugía de trasplante, ya que los fármacos inmunosupresores que se les
administran para evitar rechazar el injerto, debilitan su sistema inmunológico,
haciéndolos más propensos a presentar infecciones, virus y otras patologías.
Por tal razón, estos pacientes
deben llevar una alimentación especial, que es conocida, como dieta
antimicrobiana o de protección microbiológica. Con este estilo de nutrición,
los pacientes pueden prevenir algunas posibles consecuencias de la cirugía de
trasplante, como la obesidad, dislipidemia, hipertensión arterial, diabetes
mellitus, osteoporosis.
El
doctor Luis Hernández, especialista en nefrología comentó que la alimentación
de cada paciente depende de la etapa del trasplante: durante la fase
de postrasplante agudo, que se refiere a los primeros seis meses después de la
intervención, los alimentos deben ser de muy
buena calidad sanitaria. En esta fase las comidas deben estar bien cocidas, no
se deben consumir vegetales crudos ni frutas con cáscara, es necesario que los
lácteos sean pasteurizados y evitar consumir quesos frescos.
El
galeno expresó que si los
alimentos no están bien procesados, lavados con agua hervida, y los vegetales purificados con limón y vinagre, pueden
producir diarreas y problemas infecciosos. También recomendó evitar comer
guisos, grasas, salsas, frituras y comida muy condimentada.
La
dieta recomendada para los pacientes trasplantados
consta de 30% de grasas, 50% de carbohidratos y 20% de proteínas.
Si se va a consumir embutidos,
estos deben cocinarse muy bien. En cuanto a las bebidas, lo más recomendable es
consumir jugos envasados o preparados con agua filtrada o previamente hervida.
Finalmente, en cuanto a la fase de nutrición postrasplante tardío, el doctor
Hernández comentó que los pacientes ya pueden consumir algunos alimentos
crudos, pero siempre teniendo en cuenta que estos deben estar bien limpios.
Además,
el galeno enfatizó que se debe tener en cuenta que no está recomendado consumir
ningún suplemento nutricional sin el consentimiento de un nutricionista,
tampoco los pacientes se deben auto recetar
con medicamentos naturistas ni homeopáticos.
“Lo que
debo comer después de mi trasplante renal”
La
periodista Deborah Arévalo, quien recibió un trasplante de riñón, decidió investigar y escribir un manual de nutrición
para informar a las personas
trasplantadas cuál es la mejor manera de alimentarse cuando se tiene esa
condición de vida. “En Venezuela no existe un libro de alimentación
especializado para nosotros los trasplantados. Y ciertamente los nutricionistas
nos ayudan a conocer cuáles alimentos debemos evitar, sin embargo no se nos
enseña a preparar recetas ricas con los
alimentos que podemos consumir. En esta publicación podemos despejar dudas,
encontrar información nutricional y deliciosas recetas para compartir con toda
la familia”.
También
considera que las recomendaciones
dietéticas para los trasplantados, son similares a las que debería adoptar la
población general a fin de mantenerse saludable, con alimentos de alto
valor nutricional, importantes para evitar complicaciones que podrían
presentarse a quienes enfrentan esa condición de vida. Arévalo agregó que es
importante leer las etiquetas de los productos, debido que hay muchos alimentos empaquetados que dicen ser bajos en calorías y al verificar la
información nutricional resulta que no cumplen con esas aseveraciones.
El
libro escrito por esta periodista venezolana, quien ha vivido en carne propia
el proceso de adaptación luego de un trasplante renal, cuenta también con una
tabla nutricional para indicarle al lector la carga calórica de diversos
alimentos de consumo frecuente, como los lácteos, cereales y grasas.
Tabla
nutricional
Alimentos
|
Cantidad
|
Peso
|
Calorías
|
Gramos
|
Lecha evaporada pura
|
1/2 taza
|
120cc
|
90.0cal
|
4.0g
|
Lecha fresca descremada
|
1 taza
|
240cc
|
90.0cal
|
2.0g
|
Yogur descremado
|
1 taza
|
240cc
|
109.0cal
|
1.3g
|
Queso fresco de vaca
|
1 tajada
|
40cc
|
92.0cal
|
4.1g
|
Queso parmesano
|
1cdas
|
20g
|
88.0cal
|
6.0g
|
Jamón
|
1 tajada
|
25g
|
86 cal
|
6.6g
|
Lecha de soya
|
1 taza
|
240cc
|
79.0cal
|
5.0g
|
Huevo entero
|
1 unidad
|
45g
|
76.6cal
|
5.55g
|
Clara de huevo
|
1 unidad
|
27g
|
12.9cal
|
0.05g
|
Yema de huevo
|
1 unidad
|
18g
|
63.7cal
|
5.5g
|
Azúcar blanca
|
1 cdta
|
5g
|
20cal
|
-
|
Gelatina
|
½ taza
|
30g
|
60cal
|
-
|
Papa blanca
|
1 unidad
|
82g
|
97cal
|
0.1g
|
Yuca
|
1 trozo
|
68g
|
161cal
|
.1g
|
Pechuga de pollo sin piel
|
½ pech.
|
150g
|
162 cal
|
4.4g
|
Filet de carne sin grasa
|
1 filete
|
60g
|
10cal
|
0.6g
|
Caraotas
|
1 taza
|
125g
|
115cal
|
0.5g
|
Arroz
|
1 taza
|
200gr
|
230cal
|
0.2g
|
Pan francés sin miga
|
1 unidad
|
40g
|
116cal
|
0.08g
|
Aceite vegetal
|
1 cdta
|
7g
|
63cal
|
6.9g
|
Fuente:
Autor:
Deborah Arévalo “Lo que debo comer después de mi trasplante renal: Manual de
nutrición”
Receta recomendada en
el libro
Pollo
crujiente
8 raciones
231 calorías
por ración
27,6 proteínas
10,3
carbohidratos
8 grasa
Ingredientes
1 taza de pan
rallado
¼ de taza de
salsa tipo mayonesa de bajas calorías
1 ¼ de
cucharada de agua
1 cucharada de
aceite vegetal
Limón cortado
en rodajas y perejil para adornar
Preparación
Mezclar la
salsa tipo mayonesa con el agua. Pasar los filetes de pollo por esta mezcla y
luego por pan rallado. Colocar en una bandeja untada ligeramente con aceite.
Hornear por 15 o 20 minutos a 230
ºC . Adornar con el perejil y las rodajas de limón.
Fuente: Comstat rowland