En el marco del 93° Aniversario de Francisco
Dorta Sucrs C.A.
VENEZUELA SE DELEITARÁ CON LOS VINOS CHILENOS
MAYCAS DEL LIMARÍ
En la última década el valle del Limarí ha experimentado un crecimiento importante
de viñedos por el particular carácter de sus caldos caracterizados por su
frescura y mineralidad
Viña Maycas del Limarí se ubica en las mágicas tierras áridas del norte de Chile,
específicamente en el Valle del Limarí. Siglos atrás, el imperio Inca ocupó
estos territorios atraídos por sus atributos y piedras preciosas. Son esos
suelos los que poseen la combinación perfecta - entre minerales, luminosidad de
sus cielos y clima fresco - los que hoy
dan origen a la nueva vitinicultura chilena.
Maycas del Limarí busca potenciar en sus vinos
–blancos y tintos – el frescor de las brisas frías provenientes de la costa que
moderan las altas temperaturas del Limarí junto a sus típicas mañanas nubladas
que permiten una maduración muy lenta y prolongada de la uva; La luminosidad
que caracteriza al norte de Chile
por su alta radiación solar que permite que la uva alcance su madurez final y
la tipicidad de los suelos, marcada por la presencia de carbonato de calcio,
que le otorga mineralidad a sus caldos.
En la última década el Valle del Limarí ha
experimentado un crecimiento explosivo
pasando de 93 hectáreas plantadas
en 1995 a 1.667 hectáreas en
la actualidad. Esta zona cuenta ya con una variedad de viñas propias, tanto en
la ladera norte y sur de la cuenca del río Limarí: La Quebrada Seca , el Viñedo San Julián y el Viñedo Nueva Aurora.
Con inspiración en el calendario Solar Inca, Viña
Maycas del Limarí rinde tributo a la poderosa civilización que alguna vez
dominó el valle. La gráfica de las etiquetas de las distintas líneas de Maycas
Limarí está centrada en este calendario solar - para determinar los tiempos
agrícolas - con símbolos que contabilizan el tiempo en base a Intiwata
(año Inca) Quilla (mes Inca) y Junka (semana Inca).
Marcelo Papa,
escogió presentar al ícono del proyecto Maycas del Limarí, destacando las
bondades del Norte, pero por sobre todo, las características de un suelo
que hace que este vino provenga -al menos por ahora- cada año de un mismo
bloque en particular. Por ello afirma que “los vinos Maycas
del Limarí capturan el espíritu del valle, revelando el frescor y la
mineralidad de esta tierra (el norte de Chile) de luz fría”.
Con potencialidades para deleitar hasta a los
paladares más exquisitos, dependiendo de su preferencia, Maycas de Limarí
ofrece una variedad de vinos difíciles de ignorar:
Quebrada Seca – Chardonnay 2008, el vino ícono de Viña Maycas del Limarí, es un
Chardonnay que proviene de un viñedo ubicado en la ribera norte del río Limarí
a 190 metros
sobre el nivel del mar. Su etiqueta figura del Inti – dos años Inca, es decir
dos ciclos de creación del vino en el viñedo, desde la floración a la cosecha y
desde la bodega de la cosecha hasta su embotellación. Se caracteriza por su
color amarillo pálido brillante y nítido, múltiples aromas acompañadas por
notas cítricas y tiza, además de un gusto en boca refrescante y acido. Es ideal
para acompañar con pastel de jaiba, salmón ahumado, langosta con salsa cremosa
de mantequilla, pie de pollo con zanahorias, arvejas, apio y quesos como
Provolone y Gruyere.
La línea Reserva Especial – Cabernet
Sauvignon, Syrah, Chardonnay y Sauvignon Blanc - es la primera línea de vinos de Viñas
Maycas del Limarí, fue lanzada en el año 2007. Desde entonces, ha obtenido
altos reconocimientos en medios especializados en todo el mundo. La simbología
de su etiqueta expresa el ciclo que cada una de sus variedades experimenta en
la bodega, marcando el tiempo desde el día de su cosecha hasta la
embotellación. Para esto se utiliza una combinación de elementos del calendario
solar Inca con Intiwata, Quillas y Junkas.
En el caso de Maycas del Limarí Reserva
Especial Sauvignon Blanc 2009 su tonalidad amarillo pálido brillante y
nítido con reflejos verdosos, su aroma mineral y cítrico con notas a durazno y
piña y con gustoso sabor de gran cuerpo, es ideal para acompañar con ostras y
pescados Por su parte, con su aroma sutil a vainilla y su exuberante sabor fresco y denso en boca
permite que Maycas del Limarí Reserva Especial Chardonnay 2008 sea el
acompañante ideal de salmón ahumado y salsas cremosas.
En el caso de vinos Reserva – Syrah,
Syrah Rosé, Chardonnay y Sauvignon Blanc - fueron la segunda línea lanzada por Viña
Maycas del Limarí a comienzos de 2009. En todas sus variedades se busca
reflejar la esencia del valle, con vinos jóvenes que tienen presente frescura y
mineralidad característica de este terroir. En su etiqueta el símbolo del Intiwata
marca el ciclo de crecimiento en el viñedo, desde el momento de la
floración hasta la cosecha. El Maycas del Limarí Reserva Syrah 2009 con
su tonalidad roja rubí, sus intensos aromas a mora y arándano acompañado de
notas de tabaco y chocolate y su
característico sabor suave sea el acompañante perfecto para roast beef, pavo
grillado y pastas sazonadas.
“Estamos sumamente complacidos de incorporar
esta joya “Maycas del Limari” dentro de nuestra cartera de productos, a
distribuirse en todo el territorio nacional. Sin duda alguna la elegancia y
calidad de estos productos, enamoraran los paladares mas exigentes que se
atrevan a degustarlo”, comentó Isabel Layrisse, gerente del Grupo de Marcas de
Francisco Dorta Sucrs C.A.
En el mercado venezolano se podrá disfrutar de
la exquisitez de: Maycas del Limarí Quebrada Seca – Chardonnay 2008, Maycas
del Limarí Reserva Especial Chardonnay 2008, Maycas del Limarí Reserva Especial
Sauvignon Blanc 2009 y Maycas del Limarí Reserva Syrah 2009. Cada uno de
ellos posee premios internacionales que comprueban la exquisitez de su sabor,
inigualable aroma y calidad de producción de los caldos. Para mayor información
sobre los productos Maycas del Limarí ingresa a www.maycasdellimari.com/.
¡Recuerda, el
consumo en exceso es nocivo para la salud. Bebe responsablemente!
Fuente: UCC