Educar Y Disminuir Publicidad De
Alimentos Poco Saludables Ayuda A Combatir Obesidad, Según Especialista
Nutricionista explicó que las
conductas alimentarias de los chilenos han cambiado fuertemente en los últimos
20 años, estamos consumiendo 20% más de calorías por persona al día y casi 50%
más de grasa.
En el marco de la Cumbre sobre Obesidad y Nutrición, que se
realizará entre el 16 al 18 de octubre en el Congreso Nacional en Valparaíso,
el profesor del Departamento de Nutrición de la U. de Chile, doctor Eduardo
Atalah, aseguró que incrementar la educación en todos los sectores, en
especial, los más vulnerables junto con la disminución de la publicidad de los
alimentos poco saludables, son medidas
básicas para combatir los altos niveles de obesidad y sobrepeso en nuestro
país.
Cabe señalar, que el experto en
nutrición, participará en la mesa titulada “Tras la Cumbre de la ONU lo que
puede hacer Chile” y que se llevará a cabo el martes 18 de octubre, entre las 15:00 y 16:30
horas.
Al respecto, el doctor Atalah
explicó que “las conductas alimentarias de los chilenos han cambiado
fuertemente en los últimos 20 años, estamos consumiendo 20% más de calorías por
persona al día y casi 50% más de grasa. La ingesta de azúcar en promedio es de 118 gramos, eso es equivalente a
más de 20 cucharaditas de azúcar diarias”.
Añadió que “tenemos graves
problemas de nuestra alimentación, los chilenos consumimos poca verdura, sólo
el 25% lo hacen según la recomendación del Ministerio de Salud. Las leguminosas
y el pescado representan una fracción ínfima al lado de la ingesta de cereales
y carnes”.
El académico subrayó que “la
respuesta de lo que puede hacer nuestro país no es fácil porque hay muchas
variables. La obesidad presenta bastantes inequidades como toda enfermedad
asociadas a la alimentación, como diabetes e hipertensión”.
Agregó que “en los sectores más
vulnerables es más fuerte la prevalencia de dichas enfermedades, porque sus
posibilidades de tener acceso a una alimentación saludable es más restringida
al igual que la actividad física. Ellos tienen menos información y menos
cultura entorno al consumo de alimentos saludables, además la comida chatarra
es más económica y disponibles en todas las esquinas”.
¿Qué hacer?
Para el doctor Atalah la
respuesta debe darse por muchos sectores “tanto en el área pública como
privada” y comentó que “en salud, se debe realizar campañas educativas a la
población en general; en educación, se debe
reforzar urgentemente la enseñanza en hábitos saludables, durante todo
el ciclo escolar; incluso en las
carreras vinculadas a la salud hay que fortalecer los planes de estudios de
nutrición, que son actualmente muy débiles”.
Asimismo, indicó que “la
educación y adoptar comportamientos de vida saludable en el consumo de
alimentos y ejercicios es una responsabilidad social e individual. Hay que
hacer un trabajo muy fuerte con las familias y evidentemente, se debe disminuir
la oferta publicitaria y las posibilidades de que la población tenga acceso a
alimentos poco saludables; además, es importante contar con políticas públicas
que faciliten la toma de decisiones por parte de la población”.
En ese sentido destacó que “el
proyecto de ley sobre etiquetados de alimentos es un avance, pero todavía no
sale de su tramitación. Es fundamental que tengamos una normativa que regule la
publicidad, los alimentos poco saludables, estimular la actividad física, entre
otros”.
Consultado sobre los subsidios
estatales para promover los alimentos saludables como Finlandia, el doctor
Atalah argumentó que “en Chile eso sería complejo de implementar, existen
algunos países tienen impuestos a la comida chatarra. En Chile, el acceso de
verduras y frutas es relativamente bueno, no son productos de alto precio”.
Afirmó que “en la última Encuesta
Nacional de Salud, los quintiles de las personas que tienen nivel socio
económico más alto, no más del 25% de ellos consume la porción de verduras y
frutas que recomienda el Ministerio de Salud. No estamos hablando de un
problema económico, porque ellos tienen ingresos más que suficiente, sino de
algo más amplio y complejo y que no hemos logrado disminuir los altos índices de
obesidad y sobrepeso que afectan a cerca de los dos tercios de la población
chilena en los últimos años”.
FUENTE: La
Segunda