7 ago 2015

Las alergias alimentarias son comunes en la infancia. 
¿Sabes si tu hijo es alérgico a 
la Proteína de la Leche de Vaca?

Los síntomas sugestivos pueden ser gastrointestinales, dérmicos y respiratorios con diversos grados de severidad.



La Alergia a la Proteína de la Leche de Vaca (APLV) es una de las principales alergias alimentarias durante la niñez. Ocurre cuando el sistema inmune presenta una reacción adversa a la proteína que se encuentra en la leche de vaca y en los productos que la contienen (conocidos como productos lácteos).

Las causas exactas de su origen actualmente se desconocen. Sin embargo, estudios científicos indican que la aparición de las alergias puede ser predecible en base a los antecedentes familiares, de modo que existe un mayor riesgo que un bebe desarrolle APLV si tiene una historia familiar de alergias.  Se estima que entre el 5% y 15% de los lactantes presentan síntomas sugestivos de alergia a la Proteína de la Leche de Vaca.

La APLV puede causar variedad de sintomatologías, incluyendo problemas digestivos, erupciones, hinchazón, entre otros; los cuales pueden aparecer inmediatamente después de consumir productos lácteos en un plazo de aproximadamente 2 horas o demorar hasta una semana. Los signos y síntomas más frecuentes durante los primeros meses de vida son problemas en el sistema gastrointestinal como diarrea con moco y sangre además de cólico y reflujo gastroesofágico persistentes y problemas en la piel como la dermatitis atópica. De no existir un manejo nutricional adecuado pueden surgir complicaciones.

Generalmente esta condición nutricional del Lactante  es temporal y más del 70% de los bebés la superan al llegar a la edad escolar. Sin embargo, existen diversos grados de severidad de la APLV, por lo cual es importante el diagnóstico oportuno de un profesional de la salud. El médico pediatra o nutricionista del niño recomendará el régimen alimentario adecuado para el correcto manejo nutricional de esta condición. 

Exclusión de la Proteína de Leche de Vaca
“Para el diagnóstico adecuado de los lactantes que presentan esta condición, el médico tratante debe iniciar una dieta de eliminación, esto quiere decir que no incluya la leche de vaca ni sus derivados en la dieta de la mujer que está lactando o en el caso de estar tomando formulas infantiles deberá suspenderla y utilizar una fórmula con la proteína hipoalergénica (extensamente hidrolizada o de aminoácidos libres) por 2 a 4 semanas. Si el bebé mejora la sospecha de APLV es alta, si el médico requiere corroborar el diagnóstico tendrá que realizar una prueba de provocación que recomendamos sea practicada por un especialistas en un lugar que tenga las condiciones ideales”, asevera el Doctor Jorge Higuera, Director Regional de Asuntos Médicos para Latinoamérica de Mead Johnson Nutrition.

El tratamiento nutricional fundamental de la alergia a la proteína de la leche de vaca es evitar el consumo de toda fuente de proteína láctea. Si a usted le preocupa que su hijo tenga APLV debe visitar a un especialista quien recomendará  una dieta nutricionalmente segura y eficaz.
Para finalizar, el Dr. Higuera resaltó que “el diagnóstico de la APLV es un reto, por ello es importante consultar con los especialistas cada vez que se tengan preocupaciones acerca de la salud de los infantes”.


Para más información nutricional ingresa en el portal web www.enfabebe.com.

Fuente:  Burson-Marsteller.com